Me encanta el otoño, sobretodo los días que hace sol pero que apetece ir con abrigo, llegar a casa y sumergirte debajo de la manta, los colores del atardecer… Y también me gustan las calabazas, por esta época siempre acabo cocinando algo con calabaza, ¡y hoy os voy a dejar una receta de crema de calabaza con setas salteadas!
¿Os apetece?
Fotografía realizada con una Lumix GX7
INGREDIENTES
Para la crema de calabaza:
- 1,5 kg de calabaza
- Sal
- Pimienta negra
- 1 cabeza de ajo cortada por la mitad
- Romero
Para la sopa:
- Aceite de oliva
- 1 cebolla
- Nuez moscada
- 30 g parmesano
- 800 ml de caldo
- 100 ml de nata sin lactosa
- 15 g de mantequilla
Para las setas:
- Aceite
- Pimienta
- 400 g de mezcla de setas frescas
- Virutas de parmesano
PREPARACIÓN
Para la crema de calabaza:
Cortamos la calabaza y quitamos las semillas, la ponemos en la bandeja de hornear y le añadimos pimienta, sal y romero.
La cabeza de ajo la cortamos por la mitad y untamos la calabaza con el ajo. Dejamos los ajos en la bandeja para que se horneen junto con la calabaza. Introducimos la bandeja con el horno precalentado a 170º. Estará listo cuando al pinchar la calabaza no cueste retirar el pincho.
Una vez horneada, quitamos la piel y reservamos la carne de los ajos.
Fotografía realizada con una Lumix GX7
Para la sopa:
Cortamos la cebolla y la salteamos en una olla con un poco de aceite y mantequilla. Removemos durante unos 5 a 6 minutos. Cuando esté un poco blanda añadimos la carne de los ajos horneados con la calabaza.
Rallamos un poco de nuez moscada y añadimos sal y pimienta. Salteamos un ratito e introducimos la calabaza, el caldo y el parmesano. Llevamos a ebullición y bajamos el fuego. Cocinamos durante unos 10 minutos, pero unos minutos antes añadimos la nata.
La crema ya está lista; ahora toca triturar y colar para que tenga una textura lo más suave posible.
Fotografía realizada con una Lumix GX7
Para las setas salteadas:
Lavamos las setas. La mejor forma de hacerlo es como si fuera una ducha: poco agua y que no se acumule. Por lo tanto, lo hacemos con un colador y lo golpeamos para retirar el excedente de agua.
Una vez limpios, los ponemos en una sartén con un poco de aceite y salteamos.
Presentaremos el plazo con la crema, un poco de setas y virutas de parmesano, que lo podemos hacer con el pelador de patatas.
Fotografía realizada con una Lumix GX7
Fotografías realizadas con una Lumix GX7