¿Cómo va la vuelta a la rutina? Espero que aunque sea dura, las pilas estén cargadas para poder aguantar hasta las próximas vacaciones.
¡Me gusta mucho el pan casero! A raíz de tener el blog empecé a hacer cursos, me compré libros… pero llegué a la conclusión de que me faltaba tiempo para hornear el pan. Sé que no es muy complicado, pero requiere de tiempo para dejarlo levar, amasar, etc. y mi tiempo libre es limitado. Pero tenía en mente probar el pan de soda, así que este verano, en la desconexión del pueblo de mi contrario, ¡me puse manos a la obra!
Cuál fue mi sorpresa cuando me di cuenta que hacer pan de soda era súper fácil, rápido y además con un resultado espectacular. Esta receta de pan de soda casero lleva un toque de miel, así que para desayunar es ideal. Y por qué no, también para una cena rápida con un buen embutido, ya que el contraste con el punto dulce del pan puede hacer que el festín sea especial y delicioso.
¡Vamos a por la receta de pan casero! Os muestro cada paso con estas fotos realizadas con la Lumix GX7.
Ingredientes para el pan de soda integral:
- 245 g harina integral de trigo a ser posible ecológica
- 15 g harina panificable
- 15 ml o 3 cucharadas de postre de levadura química
- 280 300 g agua
- 35 g miel
- 7 g sal
- Para decorar podemos poner pipas de calabaza, girasol…
Ingredientes para preparar el molde:
- Harina
- Mantequilla
Preparación de la receta de pan casero:
- Primero de todo tenemos que precalentar el horno a 220º, así mientras coge temperatura vamos preparando la masa.
- El siguiente paso es preparar el molde donde vamos a hornear el pan. Con un pincel ponemos mantequilla por todo el molde y espolvoreamos harina para evitar que se pegue. Una vez hemos puesto la harina, golpeamos el molde y retiramos el excedente de harina.
¡Empezamos con el pan!
En un bol ponemos la harina integral, la harina panificable, la sal, la levadura química, la miel y el agua. El agua no suelo echarla toda, prefiero hacerlo por partes, porque lo mismo no es necesario (cada harina es diferente y pueden absorber más o menos agua).
Mezclamos todos los ingredientes y nos quedará una masa bastante líquida, como si fuera un pastel.
Ponemos la masa en el molde, decoramos con un poco de harina y las pipas. Metemos en el horno y horneamos durante 40 minutos. Si vemos que por encima se dora mucho, taparlo con un poco de papel de aluminio.
Una vez horneado, con cuidado quitamos el molde y lo dejamos reposar en una rejilla.
Como veis, no requiere amasado, sólo mezclamos y además tiene que ser mezclar y al horno, debido a que la levadura química empieza a fermentar rápidamente.
¿Os animáis a prepararlo?